「成功する人は缶コーヒーを飲まないんだってさ」
とワイフに言うと、
「あなたも単純ね。何でもすぐ信じて。それじゃ、缶コーヒーを飲まない人
は皆、成功するみたいじゃない」
「これは本のタイトルだよ。要するに、糖分を摂り過ぎると肥満になったり、
能率が落ちたり、やる気がなくなったりするから、それらを象徴してキャッチコピー
としてこういう風に言っただけだろうよ」
とワイフに言うと、
「あなたも単純ね。何でもすぐ信じて。それじゃ、缶コーヒーを飲まない人
は皆、成功するみたいじゃない」
「これは本のタイトルだよ。要するに、糖分を摂り過ぎると肥満になったり、
能率が落ちたり、やる気がなくなったりするから、それらを象徴してキャッチコピー
としてこういう風に言っただけだろうよ」
タイトルは刺激的だけど、本の内容はビジネスマンとして食生活がいかに
大事かを説いた、極めてまじめなものです。
大事かを説いた、極めてまじめなものです。
私が注目したのはメタボになるメカニズムです。
カロリーを制御し、脂肪を抑えて肥満を改善しても肥満は年々増加し続けて
います。
います。
原因は何か?
最も大きな原因は糖分過剰の食生活にある、と著者は言います。
難しいことは分からないけれど、
糖質過剰になるとブドウ糖がエネルギーに利用されずに余り、これが脂肪細胞
に蓄積され、内臓脂肪が増加して肥満体型なる、のだそうです。
に蓄積され、内臓脂肪が増加して肥満体型なる、のだそうです。
その害を防ぐには、
1、タンパク質をもっと多くとると同時に、食べ方を工夫する。
2、サラダやおひたし、酢の物など食物繊維が豊富な前菜を最初に食べる、食事
の始めに食物繊維が胃に入ると、糖の吸収がゆるやかになって血糖値の上昇を
抑える、
の始めに食物繊維が胃に入ると、糖の吸収がゆるやかになって血糖値の上昇を
抑える、
続いて、焼き魚やハンバーグなどタンパク質の主菜を食べて、最後にごはん
を食べる。
を食べる。
3、21世紀の健康的な食べ方は①副菜②主菜③ご飯の順番で箸をつけること
が正しいと認識を変えよう。
が正しいと認識を変えよう。
4、休み時間にはお菓子やスイーツの代りにピーナッツ、アーモンド、くるみ
等のナッツ類を食べる。
等のナッツ類を食べる。
5、缶コーヒー、ジュース、チョコレート、スナック菓子、ケーキ等の糖質過多
のものは一切手をつけない。
のものは一切手をつけない。
これらを実行することだそうです。
すると、どういう効果が表れるかというと、
① バリバリ仕事ができるスタミナがつく、
② 集中力が継続する、
③ 肥満体型から筋肉質の体に変わる
その結果、ビジネスマン、経営者として成功することになるわけでした。
② 集中力が継続する、
③ 肥満体型から筋肉質の体に変わる
その結果、ビジネスマン、経営者として成功することになるわけでした。