食堂やラーメン店、そば屋、野菜小売、鮮魚小売店などは
自分の家でも、お店の品を消費します。
これを売上に計上しなくてはなりません。
自家消費売上です。
売値の70%、と、仕入れ原価のどちらか高い方を
自家消費売上に計上します。
ただ、実際には、1日の消費量が家族4人で1000円
位だから、1ヶ月3万円の計上といった具合に、大雑把
での計上がほとんどです。
税務調査でも自家消費売上が妥当かどうかは必ず問題
になります。
売値の70%といっても、この売値が問題です。
どのお店でも新品を自宅で消費する人はいません。
売れ残りや型崩れ、廃品寸前のものを消費する例が
ほとんどです。
ですから、かなり少な目の計上でも妥当な場合があります。
というよりも、ほとんど少な目に計上しています。
但し、法人の場合は売値の70%という基準はあり
ません。時価で計上します。
注意が必要です。